我校留学生参加浙江省外国留学生“融情中华,热爱中国”演讲比赛

来源 : 外事处、港澳台办公室、国际教育学院      作者 :      时间 : 2019-11-21

1116日,浙江省外国留学生第十三届“梦行浙江”系列活动之“融情中华,热爱中国”演讲比赛在中国计量大学顺利举行,我校塔吉克斯坦留学生阿里、印尼留学生杨沫、韩国留学生洪瑞禧参赛。

比赛中,来自塔吉克斯坦的阿里同学讲述了让他感到震撼的当代中国“三宝”:支付宝、高铁和共享单车。“我对中国的热爱,不仅源自中塔之间坚固而深厚的友谊,更源自我在中国求学期间对中国发展之迅速的深深敬佩。”阿里希望在中国留学的过程中能不断成长,为中睦邻友好尽一份绵薄之力。来自印尼的杨沫同学为大家叙述了来到嘉兴两个月后的所见所闻。“我感觉中国是个很大气,多元化的国家。风景,语言,民俗,饮食都各式各样。”杨沫同学表达了想迫不及待地去了解中国文化的愿望。韩国留学生洪瑞禧同学从来中国的契机、对中国的第一印象、在中国生活的便利几点展开了自己的演讲,洪瑞禧同学说“我很荣幸在中国成立70周年的时候在中国留学,亲身体会了中国的快速发展。我祝福中国繁荣昌盛,越来越好!”

本次浙江省演讲比赛共有来自三十多个高校的八十几名留学生参加。通过参加这次活动,我校留学生们既加深了与省内其他高校留学生的交流,展示了嘉院留学生们积极向上的精神风貌,又借此机会加深了对中国文化的理解,表达了他们对中国的深厚感情。