我校选派学生代表赴“一带一路”沿线国家开展对外汉语教学实践

来源 : 外事处、港澳台办公室、国际教育学院      作者 :      时间 : 2019-06-03

2019年2月—5月,我校首次选派2名文法学院汉语国际教育专业的学生赴印度尼西亚开展为期三个月的汉语教学实践。我校学生此次的教学对象为印尼三宝垄国立大学的学生。除了汉语语言文化课之外,我校学生还负责辅导三宝垄国立大学的学生参加中爪哇《汉语桥》比赛等。

来自汉语国际教育152班的周星星表示此次项目让她收获满满,“通过这段时间的学习,我觉得我真的很喜欢这份工作,这里的学生学习都很刻苦。通过听课,我学到了很多教学技巧,也领会到了其他国家老师的授课风采。通过这次教学实习,我们传播了中华文化,传输了汉语知识,收获了友谊,锻炼了自己,实现了自我价值。”

同样来自汉语国际教育152班的郑凡对此次实习项目感受颇深,“一堂课下来同学们都累了,我还有点意犹未尽,原来不光舞台有吸引力,讲台也能让人燃起激情。无论是辅导汉语桥的过程,还是听课、上课的过程,都让我学习到了很多,也在和他们相处的过程中感受并理解文化差异,给自己留下了一个美好的回忆。”

“一带一路”倡议为我校大学生的专业学习和职业发展提供了难得的机遇。学校将不断拓展与“一带一路”沿线国家的校际合作,继续选派学生参加各类实习实践,希望今后能有越来越多的学生积极参与。