“北大青鸟杯”第三届中日韩师生艺术设计作品联展暨设计学院2018年系列文化展演开幕

来源 : 外事处、港澳台办公室、国际教育学院      作者 :      时间 : 2018-04-23

4月19日上午,“北大青鸟杯”第三届中日韩高校师生艺术设计作品联展暨设计学院2018年系列文化展演在嘉兴市文化馆开幕。嘉兴市人大常委会主任刘冬生,我校校长盛颂恩,北大青鸟集团副总裁、嘉兴北大青鸟投资发展有限公司总经理傅建国,日本东亚大学副校长鵜澤和宏,韩国白石大学设计学院院长姜和善出席开幕式。
      盛颂恩在致辞中指出,校企合作是应用型人才培养的重要途径,嘉兴学院一直以来十分重视校企合作,积极引入企业合作办学,推动产教深度融合,走出了一条创新人才培养新路子。本次展演是在学校着力推进“有特色、善创新、高水平的地方应用型大学”办学目标引领下,以嘉兴经济和社会需求为导向,以引领嘉兴时尚创意产业发展为目标的基础上展开的。展演充分体现了设计学院坚持校企合作、产教融合人才培养模式的办学成果;展现了设计类专业学生的创新意识和实践能力。今后,学校将搭建更多校企协同平台,努力探索产学研合作新机制,进一步凝练学科建设、专业建设、人才培养、师资队伍建设方面的特色,为地方经济社会发展作出更大贡献。
      傅建国指出, 校企合作不仅是学校应用型人才培养的重要途径,同时也是企业人才积累和价值实现的重要方式,校企双方通过合作可以实现优势互补、资源共享、互惠共赢。他希望双方今后能在时尚产业品牌培养,人才培养平台打造以及大学生创新创业等方面能取得更深层次的合作。
      据悉,本次联展作品共116件,其中我校师生作品55件,韩国白石大学46件,日本东亚大学15件。开幕式当天还举行了“中日韩名家系列讲座”,中日韩三校的知名教授和我校师生面对面做了文化艺术交流。当晚,还举行了设计学院毕业生作品动态展演,服装与服饰设计专业、服装设计与工程专业35个系列近175套作品参展。

4月20日,盛颂恩校长在行政楼会议室接见了日本东亚大学鵜澤和宏副校长一行,双方就两校间国际交流合作进行了进一步探讨。同日,设计学院鲁恒心院长及分院相关领导、教师代表与韩国白石大学姜和善院长一行进行了座谈会,就相关专业的学生项目、教师访学等方面进行了交流。座谈会后,设计学院师生与日韩两校代表团一同参观了设计学院。